DER BERGHOF FORST

Highland Cattle & British Longhorn in der „Rüdigsdorfer Schweiz“


Der Inhaber Meyk Forst gründete 1994 den landwirtschaftlichen Betrieb „Berghof Forst“ und begann mit dem Ankauf von 4 Absetzern der Rasse Highland Cattle (Schottisches Hochlandrind) die Zucht und Haltung dieser Tiere in der Rüdigsdorfer Schweiz. Mit dem Ziel einen aktiven Beitrag zur Erhaltung und Pflege unserer Heimatlandschaft zu leisten, entwickelten wir den Berghof als Zucht- und Haltungsbetrieb von Highland Cattle und British Longhorn. Die artgerechte, naturnahe Haltung der Tiere steht dabei im Vordergrund unserer Bemühungen. Beste Voraussetzungen bietet hierfür die einmalige Gipskarstlandschaft des Südharzvorlandes mit ihren abwechslungsreichen Standortfaktoren und charakteristischen Landschaftselementen. Hier betreiben wir seit 25 Jahren die extensive Gründlandbewirtschaftung mit unseren Highlandrindern und seit ca. 10 Jahren auch mit Longhornrindern. Große Bereiche unserer Flächen liegen im Naturschutzgebiet „Rüdigsdorfer Schweiz“, wo wir auf Mager- und Trockenstandorten, Feuchtwiesen und Streuobstbeständen landschaftspflegerische Beweidung praktizieren. Unsere ganzjährige tiergerechte Freilandhaltung und umweltverträgliche Flächenbewirtschaftung bilden im Zusammenspiel die Voraussetzung der Nachhaltigkeit dieser landwirtschaftlichen Produktionsweise. Die Zucht, Haltung und Direktvermarktung der Highland Cattle und British Longhorn bilden dabei den Hauptwirtschaftszweig unseres landwirtschaftlichen Betriebes.

UNSER QUALITÄTSANSPRUCH

Priorität für den „Berghof Forst“ ist eine landwirtschaftliche Produktion im Einklang mit der Erhaltung, Pflege und Entwicklung der heimischen Kulturlandschaft. Dabei wird die artgerechte, naturnahe Haltung der Hochland- und Longhornrinder für den Betrachter jeder Zeit ersichtlich und nachvollziehbar. Eine vollkommen natürliche Aufzucht der Rinder mit ganzjähriger Weidehaltung, den frischen Gräsern und Kräutern der Weiden in der „Rüdigsdorfer Schweiz“ und dem eigenerzeugten Heu im Winter ist hier natürlich gegeben. Auf unseren Flächen wird auf Düngung und Einsatz von Pestiziden verzichtet. Unter fachlicher Anleitung und Kontrolle der Naturschutzbehörde sowie der Thüringer Landesanstalt für Landwirtschaft sind im Beweidungszeitraum der letzten 20 Jahre auf den Mager- und Trockenstandorten sowie Feuchtbereichen im Naturschutz- und FFH-Gebiet „Rüdigsdorfer Schweiz“ bedeutende Weideergebnisse verzeichnet und wissenschaftlich belegt worden. So entwickelten sich zum Beispiel auf den extensiven Weideflächen wieder Lebensräume für vom Aussterben bedrohte Pflanzenarten der „Rote Liste Arten“ weitaus mehr als auf vergleichbaren Flächen mit anderen Beweidungsformen. Die extensive naturnahe Weidehaltung bildet die Voraussetzung für die weitere Entwicklung der herausragendsten Merkmale der Highland Cattle- das verhaltene Wachstum und daraus resultierend die außergewöhnliche Fleischqualität.

LANDSCHAFTSPFLEGE

In den zurückliegenden 20 Jahren führten wir viele Landschaftspflegemaßnahmen innerhalb des Naturschutzgebietes „Rüdigsdorfer Schweiz“ und darüber hinaus durch. Hierbei handelte es sich hauptsächlich um Endbuschungen. Durch unsere Aktivitäten konnten allein in der Rüdigsdorfer Schweiz ca. 6 ha zusätzliche Beweidungsflächen schaffen und unterdrückte Orchideenstandorte freigestellt werden. Entsprechend der Vorgaben vom Landschaftspflegeverband und der Naturschutzbehörde sind wir technisch in der Lage auch größere Maßnahmen durchzuführen. Die technischen Voraussetzungen mit Mobilbagger, Radlader, Anbaumulcher und Asthäxler sind gegeben. Auch in diesem Bereich können wir Dienstleistungen anbieten. Einsatzbedingungen und Preise erfragen Sie bei Bedarf bitte im Kontaktformular

LANDWIRTSCHAFTLICHE DIENSTLEISTUNGEN

Da wir über einen ausreichenden modernen Technikpark zur Pflege und Bewirtschaftung unserer Flächen verfügen, können wir auch landwirtschaftliche Dienstleistungen in den nachfolgenden Bereichen anbieten:

  • Flächenpflege und Futtererzeugung
  • Mulchen mit 2 m Auslegemulcher
  • Schleppen mit 6 m hydraulischer Wiesenschleppe
  • Mahd mit 5,5 m Front- und Heckmähwerk
  • Wenden mit 6,4 m Kreiselwender
  • Schwaden mit 7,4 m Doppelschwader
  • Pressen mit Runballenpresse bis 1,5 m Durchmesser
  • Transportleistungen mit Traktor und Tandemdreiseitenkipper

Einsatzbedingungen und Preise erfragen Sie bei Bedarf bitte im Kontaktformular

Unser Qualitätsanspruch

Der „Berghof Forst“ vermarktet seine Fleischerzeugnisse vom Highland- und Longhornrind stets ab Hof Rüdigsdorf. Ein seit Jahren bestehender zufriedener Kundenstamm spricht für die Qualität des Fleisches, wovon sich auch bereits viele Gäste der „Feinen Speiseschänke“ in der Rüdigsdorfer Schweiz überzeugen konnten, wo Highland- und Longhornfleisch in verschiedener Zubereitung als Gaumenschmaus erlebt werden kann. In der „Feinen Speiseschänke“ wird ohne Ausnahme nur Rindfleisch aus eigener Erzeugung vom „Berghof Forst“ verarbeitet und angeboten, wobei stets eine frische Fleischqualität garantiert wird. Die Angebotspalette, auch zur Direktvermarktung, ist vielfältig und wird noch durch frische Wurstwaren vom Rind abgerundet. Der „Berghof Forst“ bewirtschaftet ca. 80 ha Dauergrünland auf dem ca. 60 Mutterkühe sowie Färsen und Kälber der Rasse Highland Cattle, ca. 20 Mutterkühe, Färsen, Jungbullen und Kälber der Rasse British Longhorn gehalten werden. Die bunten Longhornrinder mit ihrer friedvollen Art bieten dem Betrachter oft eine faszinierende Ansicht. Besuchen Sie die „Rüdigsdorfer Schweiz“, betrachten Sie die Rinderherden und erwerben Sie exzellente Fleisch- und Wurstwaren in unserer Direktvermarktung. Wir freuen uns auf Ihren Besuch.

  • Artgerechte & naturnahe Haltung
  • Ökologische Kulturlandschaft
  • Natürliche Aufzucht
  • Frische Gräser und Kräuter
  • Ganzjährige Weidehaltung
  • Keine Düngung, keine Pestizide
  • Kontrolliert von der Naturschutzbehörde
  • Außergewöhnliche Fleischqualität

Unsere Zuchttiere

BRITISH LONGHORN

Das British Longhorn hat seinen Ursprung in der englischen Grafschaft Yorkshire. Die größte Popularität erreichte diese Rasse im 18. Jahrhundert mit der Gründung der „The Longhorn Cattle Society“. Es handelte sich damals um eine sogenannte Dreinutzungsrasse mit gleicher Betonung von Arbeit, Fleisch und Milch. Heute sind die British Longhorn eine gutmütige Landrasse mit ebenfalls hervorragenden Mutterkuheigenschaften, problemlosen Kalbungen und guter Milchleistung. Die Tiere sind mittelrahmig mit kräftigem Fundament sowie dichtem und vollem Haarkleid. Die teils kräftigen Hörner sind sehr oft in ungewöhnliche Richtungen ausladend. British Longhorn eignen sich ebenfalls sehr gut zur ganzjährigen Weidehaltung. Zur Vermarktung haben sie auf Grund ihres günstigen Fleisch-Knochenverhältnisses einen hohen Ausschlachtungsgrad.

Unsere Zuchttiere

HIGHLAND CATTLE

Das Highland Cattle (Schottisches Hochlandrind) hat seinen Ursprung auf den westlichen Highlands im Norden Schottlands. Seit etwa 200 Jahren wird diese Rasse in der jetzigen Form gezüchtet und gehört somit zu den ältesten Haustieren überhaupt. Die harten Witterungseinflüsse und die kargen Landschaftsbedingungen unter denen sich diese Rasse entwickelt hat, haben im wesentlichen Maße das Aussehen und den Charakter der Tiere geformt. Die rassetypischen Merkmale sind unter anderem die Kleinrahmigkeit mit gedrungenem Körper, kurzem Kopf mit buschigem Haarschopf und mächtigen Hörnern, kurze stämmige Beine sowie üppiges langes und etwas gekräuseltes Fell. Die Tiere sind robust, anspruchslos, wetterfest und langlebig. Sie haben sehr gute Mutterkuh- eigenschaften und somit leichte Geburten bei denen die Kälber am Euter der Mutter 8 – 10 Monate aufgezogen und dann selbst abgesetzt werden. Damit ist ein wesentlicher Entscheidungsfaktor zur ganzjährigen Haltung dieser Tiere auf den Weiden der Rüdigsdorfer Schweiz gegeben.

  • Artgerechte & naturnahe Haltung
  • Ökologische Kulturlandschaft
  • Natürliche Aufzucht
  • Frische Gräser und Kräuter
  • Ganzjährige Weidehaltung
  • Keine Düngung, keine Pestizide
  • Kontrolliert von der Naturschutzbehörde
  • Außergewöhnliche Fleischqualität

Fleisch von Hochlandrind ist eine Delikatesse für gesundheitsbewusste Verbraucher. Durch das verhaltene Wachstum der Hochlandrinder entwickelt sich ein festes, feinfaseriges mageres Fleisch mit einem etwas wildartigen Eigengeschmack. Das Fleisch hat einen geringen Wasseranteil. Es schrumpft beim Braten daher kaum ein.

Das Fleisch vom British Longhorn ist für Feinschmecker und qualitätsbewusste Verbraucher. Das Longhornfleisch besitzt ebenfalls eine feine, zarte Struktur, zeichnet sich aber durch leichte intramuskuläre Fetteinlagerung aus. Das Fleisch besitzt eine kräftige Farbe und ist ernährungswissenschaftlich empfehlenswert, da Longhorns aus genetischen Gründen in der Lage sind, wertvolle Omega 3 Fettsäuren im Fleisch anzureichern.

Der nächste Verkauf findent am 10.12.2022, Berghof Forst in
 Rüdigsdorf statt.